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Yes, queremos chocolate!

Não faltam dúvidas sobre quais as opções mais saudáveis de ovo de chocolate para se consumir na Páscoa. Em uma época em que as lojas […]

Não faltam dúvidas sobre quais as opções mais saudáveis de ovo de chocolate para se consumir na Páscoa. Em uma época em que as lojas e supermercados estão abarrotados dessa guloseima, resistir à tentação e manter uma alimentação equilibrada parece quase impossível. Errado!

O chocolate quando consumido moderadamente, é considerado saudável e nutritivo. O ideal é consumir, no máximo, 30 gramas por dia — isso equivale a uma barra pequena ou a quatro quadradinhos de uma barra grande. No caso do ovo de páscoa, verifique o peso e divida por 30 para saber o número de porções.

O chocolate fornece energia imediata, melhora o humor e a atividade cerebral. É uma boa fonte de flavonóides, cálcio, fósforo, potássio, magnésio e vitaminas do complexo B. Os benefícios de seu consumo dependem da quantidade de flavonóides, que varia de acordo com o tipo de produto. Quantidades significativas da substância só são encontradas nos chocolates tipo amargo ou dark, com mais de 70% de cacau.

Os flavonóides são compostos químicos encontrados em certas frutas, vinhos, vegetais, chás, nozes, sementes e raízes, que quando consumidos por seres humanos ou animais, exercem em sua maioria efeitos antioxidantes e antiinflamatórios.

Entretanto, apesar dos diversos benefícios, o consumo diário ou freqüente de chocolate não é indicado a todos os indivíduos. O chocolate possui em sua composição triptofano e magnésio, que agem diretamente na produção de serotonina. O que confere a esse alimento a característica de estimular a sensação de bem-estar e prazer e representa um perigo para pessoas ansiosas ou em depressão.

Portanto, a orientação do nutricionista é essencial para que se possa tirar melhor proveito dos benefícios deste alimento. Conheça as informações nutricionais dos principais tipos de chocolate e garanta uma Páscoa saudável.

Chocolate ao leite

A massa de cacau é substituída em parte por leite em pó, produzindo um gosto mais suave.

Chocolate amargo

Tem grande índice de massa de cacau, pouquíssimo açúcar e não contém leite. É bastante rico em polifenóis e também o menos calórico, por isso, é o mais saudável entre os chocolates tradicionais. As diferentes marcas apresentam proporções variadas de cacau. As melhores devem conter um mínimo de 60 a 70% de massa de cacau.

Chocolate meio amargo

Também apresenta alto índice de massa de cacau e não contém leite. No entanto, leva um pouco de açúcar em sua composição, o que suaviza o sabor.

Chocolate branco

Contém manteiga de cacau, açúcar e leite, mas não leva massa de cacau. É o mais calórico dos chocolates, pois é feito com manteiga de cacau, enquanto o escuro é feito apenas com o cacau.

Chocolate de soja

É 100% vegetal, o leite é substituído por extrato de soja. Não contém lactose ou glúten. Especialmente indicado para pessoas com intolerância à lactose e celíacos. A versão sem açúcar do produto pode ser consumida por diabéticos.

Chocolate diet

É feito de massa e manteiga de cacau, leite em pó integral, soro de leite e edulcorantes. Para compensar a falta de açúcar, ganha maior dose de gordura. Portanto, os chocolates dietéticos não são indicados em dietas de emagrecimento, apenas para portadores de diabetes.

Chocolate de Alfarroba

Alfarroba é uma vagem que, após a trituração e torrefação, resulta numa farinha, utilizada como substituta do cacau e com amplas vantagens. Tem apenas 0,7% de gordura, além de ser rica em fibras e não conter cafeína. Seu sabor é similar ao do chocolate amargo. É indicado para celíacos, pessoas com intolerância à lactose e se for sem adição de açúcar, para diabéticos.

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