Receitas Saudáveis

Quinoa: considerada um dos alimentos mais completos que existem

Hoje em dia a quinoa é um dos alimentos saudáveis mais populares, mas muitas pessoas não sabem como prepará-la e deixam de aproveitar os diversos […]

Hoje em dia a quinoa é um dos alimentos saudáveis mais populares, mas muitas pessoas não sabem como prepará-la e deixam de aproveitar os diversos benefícios desta semente. Os três tipos de quinoa mais conhecidos – branca, vermelha e preta pertencem a uma espécie de planta nativa da região andina do Peru, Bolívia, Equador e Colômbia, domesticada há cerca de 3.000 anos para consumo humano.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem.

Além de não possuir glúten, é rica em proteínas e contém todos os nove aminoácidos essenciais. Ela também é rica em fibras, magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e vários antioxidantes.

Antes de preparar a quinoa, recomendo que você lave os grãos para retirar uma película de proteção que tem um gosto amargo. Para isso, basta utilizar uma peneira fininha.

Para que a quinoa fique mais sequinha, siga as orientações da receita e resista à tentação de adicionar mais água.

Quinoa Mexicana

Ingredientes para 3 porções:

fio de azeite de oliva

1 cebola pequena picada

1/2 xícara de talo de salsão picado

1 colher de chá de sal

1/2 colher de chá de chili em pó (opcional)

1/4 de colher de chá de cominho em pó

1/3 de xícara de cenoura cortada em pedaços pequenos

2 tomates picados

1/3 de xícara de milho

2 xícaras de quinoa crua (lavada)

3 xícaras de água em temperatura ambiente

1/2 xícara de feijão preto cozido e escorrido

Salsinha ou coentro fresco picado para servir

Modo de preparo:

Comece preparando a quinoa. Independente do tamanho da xícara que você utilizar, sempre pense na proporção 1 xícara de quinoa para 1 e 1/2 xícara de água. Adicione a quinoa, a água e um fio de azeite em uma panela e leve para cozinhar em fogo médio. Quando a água secar, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 15 minutos para que a quinoa termine de cozinhar.

Em uma outra panela, adicione um fio de azeite, a cebola, os tomates, o salsão e o sal e misture. Em seguida, adicione o chili em pó e o cominho em pó, misture e refogue até que a cebola, a cenoura e o salsão fiquem tenros. Adicione a quinoa, o feijão preto cozido e o milho. Acerte o tempero a gosto.

Sirva acompanhado de abacate e decorado com salsinha ou coentro fresco!

Esta receita fica igualmente deliciosa fria, como salada. Varie também os vegetais ou substitua o feijão preto pelo grão-de-bico.

Por Camila Lobato, nutricionista holística e autora do livro Simples, Como a Vida Deve Ser – dicas de nutrição, saúde e bem-estar.

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