Dicas

Ovo: um alimento poderoso

O ovo é um alimento de grande valor nutritivo e pode melhorar o estado nutricional e de saúde de toda população. Contém proteínas, vitaminas, minerais […]

O ovo é um alimento de grande valor nutritivo e pode melhorar o estado nutricional e de saúde de toda população. Contém proteínas, vitaminas, minerais e ácidos graxos saturados e insaturados. É recomendado como alimento para uma dieta variada e equilibrada.

Destacam-se em sua composição as vitaminas A, D, E, e o grupo B. Entre os minerais predominam ferro, fósforo, zinco e selênio. A gema é uma grande fonte de Colina, que atua diretamente no sistema nervoso central favorecendo a memória e a concentração. O conteúdo de lipídeos de um ovo é de 11%, tendo especial importância sua riqueza em fosfolípideos.

O colesterol é necessário para a vida e o funcionamento normal de nosso organismo. Grande parte do colesterol de que necessitamos é produzido pelo fígado, que regula sua fabricação em função das necessidades. O ovo por si só não é responsável pelo nível de colesterol no sangue. Esse depende, entre outros fatores, da predisposição genética e da totalidade de gorduras saturadas incluídas na dieta. O nível de colesterol de uma pessoa não é conseqüência do consumo de um alimento, mas sim, de sua dieta total, além de outras variáveis. As medidas restritivas na dieta, devido aos prejuízos em torno do colesterol do ovo, podem levar a situações de deficiência de outros nutrientes.

E a tão falada Salmonela? A salmonela é produzida devido a uma manipulação incorreta tanto do ovo como de outros alimentos. Para evitá-la mantenha limpa as mãos e os utensílios de cozinha. O cozimento adequado destrói as possibilidades de bactérias contaminantes. Não há motivos para se preocupar: o ovo é sim um poderoso alimento. O consumo diário de ovos associado a uma alimentação equilibrada representa uma melhora na qualidade de vida.

 

Como prevenir a salmonela

• Compre sempre ovos com a casca intacta e limpa;
• Respeite a data de validade;
• Não lave os ovos antes de colocá-los na geladeira para sua conservação;
• Não quebre o ovo nas bordas dos recipientes onde eles serão colocados;
• Não separe as claras das gemas com a própria casca do ovo;
• Não deixe os ovos, nem os alimentos que contenham ovo, mais de duas horas na temperatura ambiente.

Compartilhe: