Receitas Saudáveis

Fim de Ano S/Glúten e S/Lactose

Para um fim de ano com muito sabor e saúde, a nossa nutricionista separou algumas receitas sem glúten e sem lactose de dar água na boca.

Receitas sem glúten

Dezembro é um mês repleto de alegria e encontros com amigos e familiares. Reunir em casa para um jantarzinho é uma ótima opção, já que nesse caso é possível preparar receitas deliciosas e saudáveis, sem glúten e sem lactose. Sem contar que um programa caseiro sai muito mais em conta!
Sempre pensando em facilitar a sua vida, selecionamos três receitas sem glúten e sem lactose de dar água na boca. Confira!

Bolo de Quinoa

*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de bebida de arroz
  • 1 xícara de chá de flocos de quinoa
  • 1 xícara de chá de fubá (ou farinha de arroz integral)
  • 1 xícara de chá de frutas secas picadas (ameixa, uva-passa, banana-passa, damasco)
  • 1 banana amassada
  • Canela em pó a gosto
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de fazer:
Misture a bebida de arroz com a quinoa e espere os flocos ficarem hidratados. Junte as frutas secas e, em seguida, os demais ingredientes. Coloque em uma fôrma de pão untada e deixe descansar por 20 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 1 hora.

Nhoque de Inhame ao Pesto

*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Nhoque

  • 250g de inhame (2 grandes)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • ½ colher de chá de sal marinho
  • ½ xícara de farinha de arroz + 1 colher de sopa

Molho Pesto

  • 1 maço de manjericão
  • ½ maço de salsinha
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara de nozes
  • 1/3 xícara de azeite de oliva
  • ½ colher de chá de sal marinho

Modo de fazer:
Nhoque:Pré-aqueça o forno a 200º C. Faça furos com um garfo ou faca no inhame e coloque na assadeira e deixe assar por 1 hora. Descasque o inhame, coloque numa bacia com sal e azeite. Amasse bem. Adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa consistente. Coloque 1 pitada de sal. Separe a massa em pequenas porções e abra a massa em forma de nhoque. Coloque uma panela no fogo com água, sal e um fio de azeite, deixe ferver. Adicione o nhoque e retire assim que ele emergir.

Molho pesto: adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem. Acrescente o azeite aos poucos até virar uma pasta. Pode servir com massa integral, pão ou torradas.

Montagem: em uma frigideira, aqueça o molho pesto com um pouco de água (ou leite de amêndoas). Adicione o nhoque e misture bem. Sirva em seguida.

Filé de Frango com Molho Tai e Purê de Cenoura

Ingredientes:
Filé de Frango

  • 4 filés de frango (cerca de 300 g no total)
  • 1 colher de chá de tomilho desidratado
  • 1 colher de chá de alecrim desidratado
  • 1 colher de sobremesa de manteiga Ghee
  • 1 colher de sopa de óleo de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho Tai

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de chá de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 200 g de leite de coco
  • 1 pimenta dedo-de-moça média picada
  • 1 colher de chá de curry
  • Sal a gosto

Purê de cenoura

  • 3 cenouras médias
  • 1 colher de sobremesas de manteiga Ghee
  • 1/3 xícara de chá da água do cozimento das cenouras
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a grosso

Modo de fazer:
Lave os filés de frango, elimine as aparas e seque-os com toalha de papel. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino, o tomilho e o alecrim. Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga e o óleo por 1 minuto. Junte os filés e frite-os até dourar de maneira uniforme. Retire do fogo e reserve.

Molho Tai: Leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva e o açúcar até dourar. Junte, cuidadosamente, o vinagre, o leite de coco, a pimenta, o curry e o sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 8 minutos. Retire do fogo e reserve.

Purê de cenoura: raspe as cenouras, lave-as e pique em pedaços médios. Coloque-as numa panela com 2 litros de água fervente e cozinhe até ficarem bem macias. Retire do fogo, escorra a água e bata a cenoura no processador com a manteiga, água do cozimento das cenouras, o sal e a noz-moscada, até obter um purê. Leve ao fogo para aquecer, misturando com uma colher. Coloque os filés de frango nos pratos, regue com o molho e sirva com o purê de cenoura. Decore com curry e pimenta-dedo-de-moça.

Dica da nutricionista Letícia Pimenta.

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