Dietas

Dieta Paleolítica

Conheça a dieta baseada nos hábitos alimentares de nossos antepassados e que pode parecer um pouco estranha quando inserida no “jeito moderno” de se alimentar.

A Dieta Paleo, Paleolítica ou Primal é baseada nos hábitos alimentares de nossos antepassados e pode parecer um pouco estranha quando inserida no “jeito moderno” de se alimentar. E pode causar mais estranhamento ainda se pensarmos em nós mesmos como “caçadores-coletores” – comer quando sentir vontade, o quanto quiser, até se sentir saciado e não se preocupar com horários ou com a frequência das refeições. Não há preocupações em se contabilizar carboidratos ou gorduras, desde que esteja consumindo “alimentos paleo” (da maneira como a natureza nos entrega).

A ideia base da Dieta Paleo (Dieta Paleolítica) é se inspirar na alimentação através da qual a espécie humana evoluiu pela maior parte (cerca de 99,5%) de sua história até o surgimento da agricultura e, principalmente, após a explosão da indústria de alimentos (no século passado).

No portal de Mark Sisson, um grande pesquisador e propagador do estilo de vida paleolítico, encontramos informações valiosas sobre o baque na saúde humana pós-surgimento da agricultura. “Os agriculturalistas eram mais baixos, tinham mais cáries, cérebros menores e ossos mais frágeis que os caçadores-coletores.” Grãos e leguminosas não eram disponíveis antes da agricultura.

O tiro de misericórdia na saúde humana foi dado nos últimos 100 anos pela indústria de alimentos, que disponibilizou produtos como óleos vegetais, xaropes de alta frutose, conservantes, estabilizantes, corantes e outras coisas do gênero.

A verdade é que devemos ter um olhar bem mais crítico para os alimentos que passamos a consumir nos últimos 10.000, 1000 e 100 anos. E, quem sabe, carnes, peixes, aves, sementes, frutas e raízes, que estiveram disponíveis para nossos antepassados por milhares de anos, possam também ser a melhor escolha para nós?

Trocando em miúdos, a Dieta Paleo sugere uma pirâmide alimentar com base no alto consumo de proteínas magras, seguida por carboidratos provenientes de verduras, açúcares fornecidos pelas frutas e gorduras que vêm de peixes e oleaginosas. E, claro, muita água! O xis da questão está em não consumir o que os especialistas apontam como os grandes inimigos da saúde: leite e derivados, grãos, cereais, carboidratos simples e alimentos processados.

Introduzir na dieta comidas inexistentes na época em que éramos nômades e caçadores sobrecarrega o organismo, provocando um tipo de pane. A explicação é simples: ao detectar algo desconhecido, o organismo trabalha para combatê-lo, mas o excesso de resíduos causa distúrbios, inflamações e doenças.

A Dieta Paleolítica na prática:

 

 

Dica da nutricionista Leticia Pimenta.

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