Dicas

O consumo de líquido nas refeições e a digestão

Entenda como funciona o nosso sistema digestivo e confira algumas dicas para a melhor digestão dos alimentos.

O consumo de líquido nas refeições

Provavelmente você já ouviu dizer que devemos evitar o consumo de líquido nas refeições e logo após cada uma delas. Porque engorda, incha a barriga, dificulta a digestão, prejudica a absorção de nutrientes, provoca refluxo e azia, etc.

Primeiro, vamos entender como funciona o sistema digestivo.

Digestão é o processo pelo qual as enzimas quebram os alimentos em partículas menores até o ponto de poderem ser absorvidas pelo sistema gastrointestinal.

Boca e amilase salivar

A mastigação é muito importante para a digestão e a saciedade. As papilas gustativas da língua detectam a presença do que está sendo ingerido e sinaliza para o centro de saciedade no cérebro, que reduz o apetite. Se você mastiga mal e engole rapidamente a comida, só vai parar de comer quando o estômago estiver cheio.

A digestão começa na boca, pela ação da amilase salivar sobre os carboidratos ricos em amido. Os sais minerais presentes na saliva neutralizam substâncias ácidas, mantendo o pH na boca levemente ácido, em torno de 6.7, ideal para a ação dessa enzima.

Quando você engole, automaticamente a laringe se fecha, evitando que o alimento vá para as vias respiratórias, e a cárdia, um anel muscular localizado no final do esôfago, relaxa, permitindo a passagem do alimento para o interior do estômago.

Por causa do peristaltismo do sistema digestivo, você pode ficar de cabeça para baixo que mesmo assim o alimento chegará ao intestino.

Estômago e suco gástrico

No estômago, o alimento é misturado com o suco gástrico, uma solução rica em ácido clorídrico, pepsina e renina.

O ácido clorídrico regula a acidez do estômago, mantendo-a em torno de 2.5, ideal para ação da pepsina, enzima responsável pela digestão das proteínas. A renina, produzida em grande quantidade no estômago de recém-nascidos, é responsável pela digestão do leite.

Apesar de estarem protegidas por uma densa camada de muco, as células da mucosa estomacal são continuamente lesadas e mortas pela ação do suco gástrico. Por isso, a mucosa gástrica está sempre sendo regenerada. Estima-se que nossa superfície estomacal seja totalmente reconstituída a cada três dias.

O estômago produz cerca de três litros de suco gástrico por dia. O alimento pode permanecer no estômago por quatro horas ou mais e se mistura ao suco gástrico auxiliado pelas contrações da musculatura estomacal. O bolo alimentar transforma-se em uma massa acidificada e semi-líquida, o quimo, que vai sendo aos poucos liberado no intestino delgado, onde ocorre a parte mais importante de toda a digestão.

Intestino delgado, suco pancreático e sais biliares

O intestino delgado é dividido em três regiões: duodeno, jejuno e íleo. A digestão do quimo proveniente do estômago ocorre predominantemente no duodeno e na primeira porção do jejuno. No duodeno, atua o suco pancreático, produzido pelo pâncreas, que contém diversas enzimas digestivas. Outra secreção que atua no duodeno é a bile, produzida no fígado, que apesar de não conter enzimas, tem a importante função de transformar gorduras em gotículas microscópicas, facilitando a ação das enzimas.

Suco pancreático

Trata-se, sem dúvida, da mais importante das secreções digestivas, sem a qual seria impossível a digestão dos alimentos.

O suco pancreático é uma solução alcalina produzida pelo pâncreas, essencial na digestão da maior parte das proteínas, carboidratos e gorduras, proveniente dos alimentos, cujo pH oscila em torno de 8.2.

O suco gástrico é composto basicamente por água, bicabornato de sódio e várias enzimas: amilase e lipase pancreática, tripsina, quimiotripsina, colagenase, peptidases e nucleases.

A colagenase é uma enzima pouco eficiente, por isso grande parte do colágeno consumido é perdido nas fezes.

Bile e a digestão das gorduras

A bile é um líquido esverdeado produzido no fígado e armazenado na vesícula biliar, onde é concentrado para posterior liberação no intestino delgado, mais especificamente no duodeno. Ela é rica em água e sais biliares de natureza alcalina, mas não contém enzimas digestivas.

As gorduras devem primeiro ser emulsificadas pelos sais biliares, para diminuir a sua tensão superficial e formar pequenas gotículas, possibilitando a sua digestão por ação da lipase pancreática. A lecitina, colesterol e ácidos graxos livres também contribuem em menor escala no processo de emulsificação.

Dicas que podem melhorar a digestão e evitar problemas digestivos

  1. Mastigue muito bem os alimentos.
  2. Evite o consumo de líquido nas refeições, 30 minutos antes até 2 horas após as principais refeições, tempo necessário para a digestão dos alimentos. Mas se sentir necessidade, tome no máximo 1 copo de água do filtro ao longo da refeição.
  3. O excesso de líquido, mesmo que seja de água, diluí o suco gástrico, deixa a digestão mais lenta e ineficiente, e favorece o refluxo e a esofagite.
  4. O excesso de líquidos ricos em caféina, como café, chá verde, chá preto, chá mate, achocolatados e refrigerantes a base de cola e guaraná, pode causar gastrite, dor de estômago, azia, refluxo e esofagite, além de reduzir a absorção de cálcio, zinco e ferro.
  5. A ingestão em excesso de frutas, suco de fruta, refrigerantes, chope e cerveja, durante as principais refeições, pode fazer com que você ganhe peso e uma barriguinha mais avantajada. Isso ocorre devido ao aumento do índice glicêmico e o teor calórico da sua refeição. Mas, um copo de água ou uma taça de vinho ao longo da refeição não engorda ninguém.
  6. O excesso de acidez de frutas, suco de frutas, sucos artificiais, refrigerantes e vinagre, reduz a ação da amilase salivar, dificulta a digestão dos carboidratos ricos em amido que passam por um processo de fermentação, produzindo mais acidez, gastrite, azia, refluxo, esofagite, disbiose, aumento da formação de gases e distenção abdominal.
  7. Frutas e suco de frutas, ricos em vitamina C, aumentam a absorção do ferro. Portanto, usar limão para temperar uma salada de folhas verdes, assim como tomar diariamente um copo grande de suco verde preparado com laranja, couve, espinafre e salsinha, aulixia na correção da anemia causada pela deficiência de ferro.
  8. Abacaxi contém bromelaína, uma enzima que melhora a digestão das carnes. Portanto, abacaxi combina bem com churrasco, desde que você não coma junto alimentos ricos em amido, como arroz, farofa, batatas, etc.

Dessa forma, vale sempre lembrar: evite o consumo de líquido nas refeições.

Dica da nutricionista Mari Stempinhaki.

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