Dicas
Chás e seus benefícios
Temos uma infinidade de chás com funções preventivas e terapêuticas das mais variadas, que podem ser benéficos para a nossa saúde.
Muitas pessoas com hábitos de vida mais saudáveis e natural, assim como vários países, como Índia, China, Japão, Inglaterra, entre tantos outros, consomem vários tipos de chás diariamente.
A substituição do consumo de refrigerantes, sucos, sucos artificiais, e águas saborizadas artificialmente, pelo uso de chás, sejam eles quentes ou gelados, será sem dúvida uma mudança muito benéfica para a sua saúde.
Existe uma variedade muito grande chás. Os chás podem ser usados sozinhos ou agrupados em uma mistura de ervas com uma finalidade terapêutica específica, como por exemplo: você pode misturar a melissa com humulus lupulus e maracujá, ou maçã, para relaxar e ter uma boa noite de sono.
Vários são chás com propriedades medicinais comprovadas e que são utilizados para tratar problemas de estômago, fígado, vesícula biliar, rim, intestino, coração, inflamação, diabetes, nervosismo, ansiedade, insônia, etc.
Uso prático de alguns tipo de chás:
Estresse, tensão, nervosismo, ansiedade e insônia: Chá de alface, alecrim, camomila, melissa, erva cidreira, maracujá, maçã, humulus lupulus, flor e folha de laranjeira, etc.
Retenção hídrica e inchaço: Chá de cavalinha, abacateiro, chapéu de couro, cabelo de milho, cipó cabeludo, alcachofra, aipo, salsinha, abacaxi e melancia.
Digestivos: Chá verde, alecrim, açafrão, alcachofra, cardamomo, gengibre, boldo, salsinha, coentro, alfavaca cheirosa, limão, abacaxi e maçã.
Depurativos: Chá verde, açafrão, alcachofra, bardana, boldo, dente-de-leão, salsaparrilha, gengibre, salsinha, coentro, limão, abacaxi e maçã.
Dores de cabeça: Chá verde, alecrim, abacateiro, melissa, funcho, semente de mostarda e maçã.
Diarreia: Chá de abacateiro, bardana, entrecasca do cajueiro, broto da goiabeira, folha da goiabeira, folha da pitangueira, maçã, pitanga, pêra, morango, banana, caju e goiaba sem caroço.
Diabetes mellitus: Chá da folha da pitangueira, folha da caramboleira, entrecasca do cajueiro, folha do cafeeiro, pata-de-vaca, agrião e bardana.
Hipertensão arterial: Chá de cavalinha, abacateiro, chapéu de couro, cabelo de milho, cipó cabeludo, alface, alecrim, camomila, melissa, erva cidreira, flor e folha de laranjeira, manjericão roxo, aipo, salsinha, abacaxi, limão, maracujá e maçã.
Emagrecedores: Chá verde, preto e branco, café, canela e gengibre, que tem uma ação termogênica, ou seja, auxilia na queima de gordura, associado aos chá que desincham.
Algumas considerações sobre o uso de chás:
Várias pesquisas estão sendo publicadas demonstrando a capacidade que alguns tipos de chás tem de prevenir e tratara desequilíbrios metabólicos relacionados ao aumento da resistência periférica à insulina, como a diabete mellitus e a síndrome plurimetabólica da obesidade.
Pesquisadores americanos e escoceses divulgaram os detalhes de um estudo publicado na revista Preventive Medicine, que mostra que o consumo de três xícaras de chá verde ou chá preto por dia pode reduzir em torno de 36% os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, melhorando significativamente a saúde cardiovascular.
Os autores concluíram que o consumo moderado de chá verde e chá preto melhoram também outros fatores de risco para as doenças cardiovasculares, além de melhorar a capacidade antioxidante das células do coração.
Por outro lado, pesquisas recentes têm demonstrado que refrigerantes, mesmo que dietéticos, silenciosamente contribuem para o desenvolvimento de várias doenças crônicas que comumente acomete o ser humano, devido ao seu alto teor de sódio e a sua extrema acidez, acaba espoliando minerais de extrema importância para o metabolismo celular, como o cálcio e o magnésio.
Diante disso, crie o hábito de tomar mais chá. Os chás podem ser misturados para realçar uma determinada propriedade terapêutica, para melhorar o sabor e podem ser servidos gelados ou na forma conhecida como suchás. Aproveite, se delicie e goze de mais saúde.
Artigo: Dr. Frederico Pretti