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Cafeína
Cafeína é um excelente termogênico, acelera o metabolismo da gordura, melhora o desempenho e a performance, física e mental.
A cafeína tem sido utilizada como um recurso ergogênico para praticantes de exercícios físicos intensos ou atletas. Por ser uma substância rapidamente absorvida pelo intestino, atinge sua concentração máxima na corrente sangüínea entre 15 e 120 minutos após a ingestão. Acredita-se que ela possua mecanismos de ação central e periférica, que podem desencadear importantes alterações metabólicas e fisiológicas, que melhorariam o desempenho atlético.
Diferentes teorias buscam explicar o efeito da cafeína no desempenho físico. A primeira hipótese considera que há a estimulação em alguma parte do sistema nervoso simpático, aumentando a liberação e, consequentemente, a ação das catecolaminas, particularmente a epinefrina (adrenalina). A segunda, é de que o efeito ocorre diretamente no músculo esquelético. As possibilidades incluem: alteração de íons, como sódio e potássio; inibição e aumento de enzimas no trabalho muscular e aumento na mobilização de cálcio através do retículo sarcoplasmático, que contribui para o potencialização da contração muscular e também podem influenciar nas fibras musculares de resistência.
O efeito ergogênico da cafeína nos exercícios de média e longa duração vem sendo estudado desde o final da década 70. O primeiro estudo nesse sentido examinou o efeito da ingestão de cafeína sobre o desempenho de ciclistas. Os resultados demonstraram um aumento significativo no tempo de desempenho até a exaustão (aproximadamente 21 minutos). Outros estudos têm demonstrado uma melhoria no desempenho atlético após a ingestão de apenas 3 a 6 mg de cafeína por quilograma de peso corporal.
É importante salientar que diversos fatores como as dosagens de cafeína empregadas, o tipo de exercício físico utilizado, o estado nutricional, o estado de aptidão física individual e a tolerância à cafeína (habituação ou não à cafeína) podem influenciar no exercício e em repouso. Por isso, sempre procure orientação de um profissional da área para ajudá-lo a incluir os alimentos em sua alimentação.