Receitas Saudáveis
Bolo sem Glúten e Lácteos: lanches com sabor e saúde!
Podemos transformar e inventar receitas para que ele fique, além de gostoso, nutritivo e funcional. Saiba como preparar um bolo com sabor e saúde.
Quem não gosta de cheiro de bolo irradiando pela casa? E a boa notícia é que podemos transformar e inventar receitas para que ele fique, além de gostoso, nutritivo e funcional.
Claro que pelo fato de ter açúcar, não é legal consumir diariamente, mas pode ser uma boa opção de lanche uma ou duas vezes na semana, desde que feito da forma correta.
E para os compulsivos de plantão, a dica é fazer em formas de cupcakes, que são porções individuais e podem até ser congeladas.
Pronto, agora você não tem desculpa para não fazer um bolo caseiro e saudável. Está tudo explicadinho e não faltam receitas fáceis para você começar!
Abaixo seguem dicas para substituição de ingredientes:
GORDURA:
Sugiro sempre o óleo de coco. Uma opção extremamente nutritiva e que dá um saborzinho especial em todo o bolo. Mas, caso não goste, pode trocar por óleo de milho ou girassol orgânicos.
FARINHAS:
Hoje existem várias opções nutritivas de farinhas, que podem ser usadas separadas ou misturadas, dependendo do efeito desejado. Recomendo várias: farinha de arroz, aveia, amêndoas, castanhas, coco, chia, sem glúten (Scharr) e fubá orgânico.
AÇÚCAR:
O açúcar de coco é o mais indicado, em primeiro lugar porque é uma opção mais natural e em segundo porque tem um índice glicêmico bem mais baixo do que os outros açúcares (isso significa um aumento da glicemia mais suave). Mas vou listar outros substitutos: açúcar mascavo ou demerara – use menos e não consuma bolos com esses açucares mais que 1 vez na semana. Eles têm mais nutrientes, mas não deixam de ser açúcar! Outra opção de substituição é o melado. Outra dica ainda é usar um creme de bananas, maçã ou tâmaras para adoçar o bolo, dependendo do paladar, nem precisa acrescentar mais açúcar ou, no mínimo, permite diminuir a quantidade. A banana pode ser usada crua mesmo. A maçã é só cozinhar um pouco e bater. A tâmara deixe de molho em água e bata em seguida, formando um creme. Vá testando as quantidades de acordo com o seu paladar. Para quem quer segurar mais ainda o peso, os únicos adoçantes que eu indico são o xilitol e o stévia culinário.
Bolo de Laranja
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1 xícara de chá de farinha sem glúten Scharr
- 1 xícara de chá de açúcar de coco
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de suco de laranja natural
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa rasa de fermento
Modo de fazer:
Bata numa batedeira os ovos e o açúcar. Adicione o resto dos ingredientes e coloque em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido em 180ºC por 30 minutos.
Dica da nutricionista Leticia Pimenta.