Medicina Ortomolecular

Medicina Ortomolecular

Na Medicina Ortomolecular, é o equilíbrio que abre caminho para a saúde, longevidade e bem-estar. E não a simples ausência da doença.

A Medicina Ortomolecular é um conceito médico que nasce na década 50, proveniente dos estudos sobre radicais livres, estresse oxidativo e as consequências negativas sobre a saúde humana.

A Medicina Ortomolecular avança quando novos estudos demonstraram quais eram as causas do aumento progressivo dos radicais livres e os mecanismos intrinsecos que atuavam controlando a formação dos redicais livres.

A grande surpresa surge quando descobriu-se que a molécula do oxigênio era o princpal formador de radicais livres, quando interagia espcialmente com o ferro e outros metais tóxicos, como o alumínio, mercúrio e chumbo.

Por outro lado também descobriu-se que a capacidade do organismo de neutralizar e controlar a formação de radicais livres, que foi denominada de capacidade antioxidante, era inteiramente dependente das inúmeras substâncias provenites da alimentação, como: vitaminas, minerais, aminoácidos, resveratrol da uva, licopeno do tomate,  catequinas do chá verde, curcumina, luteína, etc.

Novos estudos demonstraram o mecanismo pelo qual o estresse oxidativo provocado pelos radicais livres eram capazes de lesar todas as células do organismo, especialmente do cérebro, olhos e coração. Quanto maior o consumo de oxigênio maior é a capaciadade desses órgaos de produzir radicais livres, e consequentemente oxidação, inflamação, degeneração, desequilíbrios bioquímicos e funcionais, além de fazer parte da gênese de várias doenças.

Dr. Denham Harman, médico norte americano, lança em 1956, uma nova teoria sobre o processo de envelhecimento causado pela ação nociva dos radicais livres sobre o organismo humano.

Dr. Linus Paulling, um químico norte americano de grande renome, ganhador do prêmio nobel de química em 1954 e prêmio nobel da paz em 1962, publica em 1968 na Revista Science o Artigo: “Psiquiatria Ortomolecular”- Como o uso de nutrientes podiam auxliar no controle algumas doenças mentais.

.Em 1973, Dr. Linus Pauling funda o Instituto de Medicina Ortomolecular, que mais tarde viria a se chamar Instituto Linus Pauling de Ciência e Medicina, onde continuou suas pesquisas sobre os radicais livres e o uso de nutrientes na saúde humana até sua morte aos 94 anos. O Dr. Linus Pauling deu grande notoriedade ao uso de vitaminas, minerais, aminoácidos e outras substâncias biologicamente ativas na medicina.

Ao longo dos anos cresceu de forma exponencial a publicação de artigos em diversas revistas científicas indexadas e respeitadas pela classe médica, correlacionando os radicais livres com inúmeras doenças, como por exemplo, revistas nas áreas de cardiologia, neurologia, oftalmologia, reumatologia, oncologia, etc.

Mas você sabia que os radicais livres são essenciais à vida?

Os radicais livres são essenciais para o perfeito funcionamento do sistema imunológico e pela extrema capacidade de metabolização, neutralização e desintoxicação do fígado, de inúmeras substâncias tóxicas ao nosso organismo.

Mas quando em excesso podem causar sérios danos à sua saúde

Os radicais livres são essenciais à vida, mas quando em excesso podem causar sérios danos à saúde, como: doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, inflamatórias e oculares, entre tantas outras.

Qualquer molécula pode se tornar um radical livre. Como vimos o oxigênio, elemento essencial à vida, também é o principal formador de radicais livres e causador de estresse oxidativo.

Drogas, álcool, cigarros e inúmeros poluentes ambientais, também estimulam a formação de radicais livres. Por outro lado, cada molécula de adrenalina produzida pelo estresse, provoca a formação de 4 moléculas de radicais livres.

Ao longo dos anos vamos perdendo a capacidade de controlar a formação de radicais livres, o que acelera o nosso processo de envelhecimento.

Como o nosso organismo controla a formação de radicais livres?

Através do Antioxidantes. Antioxidantes são substâncias provenientes da alimentação e da natureza, que possuem a capacidade de neutralizar e conntrolar a formação de radicais livres, protegendo a nossa saúde..

Veja abaixo alguns dos nutrientes que possuem uma alta capacidade antixodante:

Vitaminas: A, C, D, E, K2 + Vitaminas do Complexo B.
Minerais: Magnésio, manganês, selênio, zinco, ferro e cobre.
Aminoácidos: N-acetilcisteína, carnitina, carnosina, taurina, arginina, etc.
Flavonoides: Betacaroteno, licopeno, quercetina, catequinas, resveratrol, luteína, xantinas, etc.
Enzimas Mitocondriais – Coenzima Q.10, fisetina, luteolina, benfotiamina, Ac. R-Lipóico, PQQ, etc.
Ômegas-3-6-9: Peixes, linhaça, avelã, amêndoa, nozes, castanhas, azeite extravirgem e óleo de coco.

No vídeo abaixo, o Dr. Frederico Pretti fala sobre a Medicina Ortomolecular:

Quer saber mais sobre o assunto?

Vitamina C

Vitamina D

Magnésio

Como retardar o envelhecimento

 


OBS: Lembrando que para saber as dosagens corretas dos medicamentos e/ou suplementos recomendados no artigo, você deve agendar uma consulta ou procurar um médico de sua confiança. Não incentivamos automedicação.

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