Na Medicina Ortomolecular, é o equilíbrio que abre caminho para a saúde, longevidade e bem-estar. E não a simples ausência da doença.
A Medicina Ortomolecular é um conceito médico que nasce na década 50, proveniente dos estudos sobre radicais livres, estresse oxidativo e as consequências negativas sobre a saúde humana.
A Medicina Ortomolecular avança quando novos estudos demonstraram quais eram as causas do aumento progressivo dos radicais livres e os mecanismos intrinsecos que atuavam controlando a formação dos redicais livres.
A grande surpresa surge quando descobriu-se que a molécula do oxigênio era o princpal formador de radicais livres, quando interagia espcialmente com o ferro e outros metais tóxicos, como o alumínio, mercúrio e chumbo.
Por outro lado também descobriu-se que a capacidade do organismo de neutralizar e controlar a formação de radicais livres, que foi denominada de capacidade antioxidante, era inteiramente dependente das inúmeras substâncias provenites da alimentação, como: vitaminas, minerais, aminoácidos, resveratrol da uva, licopeno do tomate, catequinas do chá verde, curcumina, luteína, etc.
Novos estudos demonstraram o mecanismo pelo qual o estresse oxidativo provocado pelos radicais livres eram capazes de lesar todas as células do organismo, especialmente do cérebro, olhos e coração. Quanto maior o consumo de oxigênio maior é a capaciadade desses órgaos de produzir radicais livres, e consequentemente oxidação, inflamação, degeneração, desequilíbrios bioquímicos e funcionais, além de fazer parte da gênese de várias doenças.
Dr. Denham Harman, médico norte americano, lança em 1956, uma nova teoria sobre o processo de envelhecimento causado pela ação nociva dos radicais livres sobre o organismo humano.
Dr. Linus Paulling, um químico norte americano de grande renome, ganhador do prêmio nobel de química em 1954 e prêmio nobel da paz em 1962, publica em 1968 na Revista Science o Artigo: “Psiquiatria Ortomolecular”- Como o uso de nutrientes podiam auxliar no controle algumas doenças mentais.
.Em 1973, Dr. Linus Pauling funda o Instituto de Medicina Ortomolecular, que mais tarde viria a se chamar Instituto Linus Pauling de Ciência e Medicina, onde continuou suas pesquisas sobre os radicais livres e o uso de nutrientes na saúde humana até sua morte aos 94 anos. O Dr. Linus Pauling deu grande notoriedade ao uso de vitaminas, minerais, aminoácidos e outras substâncias biologicamente ativas na medicina.
Ao longo dos anos cresceu de forma exponencial a publicação de artigos em diversas revistas científicas indexadas e respeitadas pela classe médica, correlacionando os radicais livres com inúmeras doenças, como por exemplo, revistas nas áreas de cardiologia, neurologia, oftalmologia, reumatologia, oncologia, etc.
Os radicais livres são essenciais para o perfeito funcionamento do sistema imunológico e pela extrema capacidade de metabolização, neutralização e desintoxicação do fígado, de inúmeras substâncias tóxicas ao nosso organismo.
Os radicais livres são essenciais à vida, mas quando em excesso podem causar sérios danos à saúde, como: doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, inflamatórias e oculares, entre tantas outras.
Qualquer molécula pode se tornar um radical livre. Como vimos o oxigênio, elemento essencial à vida, também é o principal formador de radicais livres e causador de estresse oxidativo.
Drogas, álcool, cigarros e inúmeros poluentes ambientais, também estimulam a formação de radicais livres. Por outro lado, cada molécula de adrenalina produzida pelo estresse, provoca a formação de 4 moléculas de radicais livres.
Ao longo dos anos vamos perdendo a capacidade de controlar a formação de radicais livres, o que acelera o nosso processo de envelhecimento.
Através do Antioxidantes. Antioxidantes são substâncias provenientes da alimentação e da natureza, que possuem a capacidade de neutralizar e conntrolar a formação de radicais livres, protegendo a nossa saúde..
Veja abaixo alguns dos nutrientes que possuem uma alta capacidade antixodante:
Vitaminas: A, C, D, E, K2 + Vitaminas do Complexo B.
Minerais: Magnésio, manganês, selênio, zinco, ferro e cobre.
Aminoácidos: N-acetilcisteína, carnitina, carnosina, taurina, arginina, etc.
Flavonoides: Betacaroteno, licopeno, quercetina, catequinas, resveratrol, luteína, xantinas, etc.
Enzimas Mitocondriais – Coenzima Q.10, fisetina, luteolina, benfotiamina, Ac. R-Lipóico, PQQ, etc.
Ômegas-3-6-9: Peixes, linhaça, avelã, amêndoa, nozes, castanhas, azeite extravirgem e óleo de coco.
No vídeo abaixo, o Dr. Frederico Pretti fala sobre a Medicina Ortomolecular:
Como retardar o envelhecimento
OBS: Lembrando que para saber as dosagens corretas dos medicamentos e/ou suplementos recomendados no artigo, você deve agendar uma consulta ou procurar um médico de sua confiança. Não incentivamos automedicação.