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O Poder das Frutas Vermelhas
A ciência já descobriu que incluir frutas vermelhas na dieta pode dar uma ajuda e tanto à sua saúde. Confira os benefícios dessas frutas.
Morango, melancia, cereja, framboesa, amora, mirtilo e muitas outras variedades fazem parte do grupo das frutas vermelhas. Qualquer fruta tem propriedades importantes à saúde, pois são ricas em vitaminas, minerais e fibras. Entretanto, a ciência já descobriu que incluir frutas vermelhas na dieta pode dar uma ajuda e tanto à saúde. As propriedades benéficas vão desde a prevenção do envelhecimento até o combate a doenças.
A razão das frutas vermelhas se destacarem nesse grupo é porque além de possuírem nutrientes como fibras, vitaminas e sais minerais, são ricas em antocianinas, compostos fenólicos com potente ação antioxidante no organismo. Elas atuam contra o envelhecimento celular, reforçando o sistema imune e prevenindo doenças. Além disso, são repletas de vitamina C, outro antioxidante natural que reforça a defesa do corpo contra infecções e mantém a elasticidade da pele – entre outras funções, ela é importante na síntese de colágeno.
Prefira “in natura”
Com tantos benefícios, as frutas vermelhas tem uma desvantagem importante: são caras e é difícil encontrar a maioria delas por aqui. No Brasil, as mais fáceis de achar na versão fresca são o morango, a amora e a cereja. Algumas dessas frutinhas geralmente são consumidas como geleia, doces ou caldas. Mas prefira consumi-las “in natura” ou na forma de polpa congelada, técnica que consegue preservar boa parte dos compostos antioxidantes. Apostar nas versões em passas também não é o ideal porque elas podem perder parte da vitamina C, do betacaroteno e dos compostos antioxidantes, dependendo do processo usado na secagem.
Dica da nutricionista Letícia Pimenta